Усадьба Головань

 

    Существует несколько версий значения слова «Алтай». Одна из них утверждает, что это слово монгольского происхождения и означает «золотоносный». Но золотоносный он не только потому, что здесь во все времена находили самородки весом до 7 килограмм. На Алтае много самородков среди людей. И одни из них – это Василий Григорьевич Головань и его дочь Дарья. Современные лингвисты предлагают еще одну гипотезу о значении слова «Алтай», ссылаясь на тюркский корень «ал» - «превосходящий, наилучший» и «тай» -   «гора». Отсюда следует, что Алтай – наилучшие горы. И это действительно так. Замечено, что люди, однажды посетившие эти места, обязательно возвращаются сюда еще и, зачастую, насовсем. 

      Так произошло и с Василием Григорьевичем Головань, жившим до 1995 года на Украине, в городе Запорожье. Занимаясь восточными единоборствами, он приехал на Алтай по воле случая. Увидев его живописность и уникальность, он понял, что это место для духовного обновления, к которому необходимо, в конечном счете, стремиться каждому человеку. С присущей ему от рождения эмоциональностью, азартом, способностью увлекать за собой, он убеждает любимую жену Ольгу Алексеевну переехать на Алтай на постоянное место жительства. Собрав пожитки и особую ценность семьи – картины ее отца, Алексея Константиновича Овсянникова, они с двумя детьми – сыном Василием и дочерью Дашуней отправляются навстречу красивой, загадочной неизвестности – страны Беловодье, где каждого ожидает счастье… Священный Алтай… Непоколебимые, независимые, вечные горы… Радостные, веселые в солнечную погоду, хмурые и суровые в непогодь. И посредине его - то бушующая, то шаловливо-ласковая Катунь, манящая всплесками, игрой цвета, дружеским похлопыванием по прибрежным каменным россыпям. Почти ничего не изменилось в картине, написанной рукой Творца за многие века. Вот и в селе Аскат, что в переводе с алтайского означает «каменные россыпи», где остановился Василий с семьей, изменений немного: те же хранители счастья – горы-махины, тот же живой цветок Катуни и, влюбленные в него, застывшие сосны по берегам. Вечная любовь…  О, священные воды, будьте нашей защитой, утолите нашу жажду, подарите нам блаженство и счастье, которое выше всех драгоценностей. Дайте нам благодатное утешение! В человеческой любви к жизни, Родине, ближнему всегда есть любовь к Божественному. 

      Любовь состоит из отдачи. Чем больше мы ее отдаем, чем меньше она зависит от денег и личного благополучия, тем ближе любовь к Божественному. 

      Любовь Василия Головань к Алтаю, своей семье и всем людям была близка к Божественной любви. Частично он выражал ее в картинах, стихах, музыке. 

        Исчезай – не исчезая.
        Уходя – не уходи.
        Ты – моя мечта большая,
        Ты – струна моей души.
        Я искал тебя повсюду,
        Те глаза, что глубже нет,
        Душу чистую, простую,
        Как лучистый, звездный свет.
                                    В.Г. Головань

      Это стихотворение и много других он посвятил своей любимой жене Ольге. Чувство любви: к Алтаю, отцу и матери, к труду, глава семьи сумел привить и своим детям.

        Расти, сынок, на радость нам!
        Плыви наперекор волнам.
        Не бойся трудностей дорог,
        С друзьями раздели кусок.
        Будь добр, настойчив, смел, удачлив,
        Простым, правдивым будь всегда,
        Знай цену счастья и труда
        И не завидуй никогда!
                                    В.Г. Головань

      Через множество трудностей пришлось пройти семье Головань! Первые два года жилось очень не просто, и тот кусочек хлеба, который Василий просил делить, брат делил с сестренкой – она была его лучшим другом. Все средства, какие имелись после переезда, ушли на покупку дома и обустройство. 

      Работы не было, и Василий ходил по дворам - кому дрова поколоть, кому огород вскопать. Ему не зазорно было это делать. Он знал, что всякий труд облагораживает, тем более, что надо было прокормить семью. 

      Василий Григорьевич неустанно чистил берег Катуни, собирая оставленный проходящими людьми мусор. Время шло, и они приспособились к местным климатическим условиям, научились так ухаживать за своим огородом и садом, чтобы всегда получать хороший урожай, развели хозяйство. Вскоре соседи уже удивлялись – каких только сортов фруктов, овощей не росло у Головань. В пригоне кудахтали куры, бегали розовые поросята, в клетках хрумкали травку кролики. Вся семья трудилась, не покладая рук, и все делали с любовью. О духовной пище Василий никогда не забывал. По утрам они с детьми делали физзарядку, купались в обжигающей живой воде Катуни, читали книги, изучали восточную культуру и, уже вдвоем с дочерью рисовали, рисовали… Любознательный ум Василия Григорьевича искал для творчества то один материал, то другой. Они пробовали писать на бумаге, бересте, древесных спилах, холсте, расписывали катунские камешки, грибы-трутовики. Все неприятности и невзгоды уходили прочь, когда они творили. Оставалась только радость от плодов труда и такого необходимого для обоих общения.

        Слышишь, ангелы поют
        И уносят наши души.
        Сердце Богу открывай
        В тишине, и слушай, слушай!
        Как бежит шумит Катунь – Дочь Белухи и Алтая,
        Нам неся любовь и свет,
        Жарким летом остужая.
        Как играют облака
        На заре и в час заката,
        И меняются леса
        От зеленого до злата.
        Воздух словно бы нектар
        Сотканный из ароматов
        Тысячи цветов и трав,
        Пьешь его, как Божий дар.
        Слышишь, ангелы поют
        И уносят наши души?
        Сердце Богу ты открой
        В тишине и слушай, слушай…
                                    В.Г. Головань

      Не уставал за все благодарить Творца и свой любимый священный Алтай Василий Григорьевич: за выросших добрыми и трудолюбивыми детей, за любовь и понимание жены, за речную прохладу, щедрое солнце и пролившийся вовремя дождь, за получившуюся светлую картину, за дочь, которая выросла в настоящую художницу. Ощутить любовь может только тот, кто находит в себе силы отказаться от материальных благ, кто умеет заботиться о ближних, кому отдавать приятнее, чем брать. Василий ощутил это в полной мере, и, когда его душа переполнилась любовью, она полилась через край этого наполненного сосуда на всех, кто оказывался рядом. Полилась в виде простых и пламенных стихов, светлых пейзажей и удивительной музыки индийской флейты. Он завораживал людей чистотой своих глаз и души, раздавая радость и счастье. Своим примером показывая, что в этом мире не стоит быть потребителем. Простое правило: люби и отдавай и будешь счастлив!

      И даже сейчас, когда по мирским понятиям Василий Григорьевич Головань ушел из этого мира, он рядом, где-то здесь: вон за той горой, в вечном шуме Катуни, проплывающих облаках и, конечно, в светлых, теплых картинах.

                     Вечная  любовь!!!
      Автор рассказа и друг семьи: Ольга Михайловна Истомина.

Фотоальбом «Усадьба Головань»
Галерея и дом семьи Головань
Вид со двора. Июль
Вид со двора. Сентябрь
Вход на усадьбу